这本书的第三部分主要讲了高尔基长大之后的生活,在这段艰辛的生活中,又会发生怎样的事情呢?
高尔基度过了一段艰辛的童年时光,书就是他童年中的伙伴。书为他重新开辟了一个新的天地——怀着理想到喀山求学。但因为生活现实的"残酷使高尔基的梦想破灭了,这让他再度陷入到处打工挣钱的地步。虽然工作繁忙,但高尔基依然抽出时间来读书,这又让他受益匪浅,认识到了许多知识。他在打工的过程中,结识了许多新的朋友,在与他们这些“知识人士”的交往中,高尔基又将全身心投入到了上大学的希望中。在这所大学里,他遨游在知识的海洋里,感受着知识带给他的无限乐趣。
高尔基怀着理想、梦想与希望,通过一次又一次的努力,在上大学的过程中收到了知识的熏陶。书为他的人生铺设了一条阳光道路,高尔基充满着信心,踏上了这条风雨无阻的路。他走向了写作,运用书给他带来的知识写出了一篇篇含有道理、字句优美的文章。高尔基坚定的信念也是帮助他通向成功的一大工具。在争取上大学的努力过程中,坚定的信念帮他越过了一道又一道的重重障碍,接近了自己的梦想。
所以,在我们的人生道路上,努力、信念、希望能帮助我们突破种种困难,找到解决方法,走向自己的梦想。有梦想,就有希望;
有希望,就有信念。这一个个环环相扣的重要信息,或许就是你打开梦想之门的那把金钥匙!