我的大学优秀读后感400字
《我的大学》这本书是苏联作家高尔基人生三部曲中最后一部。
书中主要叙述了高尔基抱着上大学的念头来到嘎山。但是他在这里很快明白穷人上大学是不可能的。
他住在贫民窖里,为了生存,他去当码头工人,又在面包坊中干活,这使他体会到受社会压迫的痛苦,除了痛苦的革命理论,他还劝说发动工人们与剥削阶级做斗争。
即使革命斗争的挫折令他有时悲观失望,但是他经受了锻炼,革命思想逐渐形成。
之前的《童年》和《在人间》已经是向我们展示了穷苦人民在俄罗斯的生活环境,但高尔基找到书来陪伴他,于是决定走向学习的道路,在黑暗中找到自己的光明。
既然一个生活环境贫苦的"人都能在社会的压迫下走上自己成功的道路,那我们这些人比起他的生活环境要好很多,为什么这种“野火烧不尽,春风吹又生”的精神不值得我们学习呢?
在生活中,你也许永远都想不到之后你会遭受多大的痛苦和挫折,但是一定要扛下来,哪怕失败了,也要再站起来!
生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;
你对它哭,它也对你哭。